Варенье из имбиря: сладкая защита от микробов. Варенье с имбирем Варенье с добавлением имбиря

Большинство наших хозяек знакомы именно с корнем имбиря. Этот жгучий корень завоевал популярность еще в древности. Некоторые источники указывают на использование имбиря 3000 лет назад. Уже тогда жители Древней Азии обратили внимание на его вкусовые и лекарственные свойства. Использовали имбирь в качестве специи, лекарства, и даже в духовных практиках. Свойства имбиря оказались настолько удивительными, что его стали применять при создании любовных напитков и самых разнообразных настоев. Не обошли имбирь своим вниманием и любители сладкого. Всевозможные варенья из имбиря и «гаремные леденцы» были очень популярны у древних лекарей.

«Гаремные леденцы» сразу приобрели большую популярность и экспортировались во многие страны.

Делались они так: очень тонко (почти прозрачный) нашинкованный имбирь заливали медом, а затем высушивали. Свое название это лакомство приобрело благодаря тому, что считалось, что имбирь способен вызывать и усиливать половое влечение, а также раскрепощать разум.

Предлагаем вам несколько рецептов варенья из имбиря .

Сразу нужно сказать о том, что восприятие остроты у каждого – свое. Поэтому рекомендуемые пропорции вы можете легко скорректировать в следующий раз – либо в , либо в пользу второго компонента. Подберите для себя желаемую степень «жгучести» и наслаждайтесь. Итак, …

Как заготовить корень имбиря для варенья

Для варенья подойдут свежие твердые корешки с чистой кожурой. Перед приготовлением имбирь нужно тщательно промыть с помощью губки. Некоторые хозяйки трут корень имбиря не терке, некоторые режут на кусочки. Выбирайте любой способ.

Варить варенье из имбиря лучше в эмалированной посуде небольшой емкости. Некоторые хозяйки советуют не использовать среднюю волокнистую часть корня имбиря. Но она прекрасно подойдет для отвара, в котором потом и будет вариться варенье.

Варенье из имбиря с лимоном

Не требует варки! Лечебное и полезное варенье!

Ингредиенты:

  • Имбирь – 1000 гр
  • Мед или сахар – 1000 гр
  • Лимон – 8-10 шт.

Имбирь промыть и нарезать кружочками и освободить от кожицы. Корень мелко нарезать или перемолоть.

Лимон также измельчить любым удобным способом, предварительно освободив от косточек. Цедру можно не снимать.

В подготовленную смесь добавить мед и тщательно перемешать. Разложить все по чистым баночкам и поставить в холодильник.

Варенье с имбирем можно варить с любыми фруктами. Если в рецепте присутствует сироп, его можно приготовить из средней волокнистой части корня. Варится такой сироп от 15 до 30 минут. В конце варки он приобретает красивый розовый цвет, а также добавляет вкус варенью.

Варенье из апельсинов, лимонов с имбирем

Ингредиенты:

  • Апельсин — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Имбирь — 100 гр.
  • Сахар — 500 гр.
  • Вода — 1 стакан

Сахарный сироп можно подготовить как с использованием средней части корня, так и без нее. Если у вас корешки молодые, можно нарезать весь корень. Сироп готовится как обычно. Растворяем сахар в воде или в подготовленном отваре, и доводим до кипения.

Мелко нарезаем апельсин. Некоторые хозяйки стараются «повозиться» и тщательно освободить апельсин от белой пленки. Некоторым нравится своеобразная горечь, выделяемая этой пленкой, поэтому они не тратят времени на очищение. Выбирайте сами.

Нарезанный апельсин опускаем в кипящий сироп и варим на медленном огне.

Пока апельсины варятся, нарезаем лимон (кому как нравится) и добавляем его к апельсинам. И продолжаем варить.

Разливаем по баночкам и закатываем.

Варенье из имбиря с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 ст мелко натертого или нарезанного имбиря
  • 5-6 крупных твердых и сладких яблок
  • 2 ст воды
  • 6 ст сахара

Почистить и мелко нарезать имбирь и яблоки.

Смешать в кастрюле и добавить воду. Варить, помешивая на среднем огне 30-40 минут.

Полученную массу можно взбить миксером или раздавить картофелемялкой.

Добавить сахар и размешать.

Продолжать варить еще в течение 20-30 минут. Получается своеобразный джем.

Можно разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Варенье из имбиря, с апельсинами и яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок и твердых и сладких сортов
  • 1 кг апельсинов
  • 500 гр сахара
  • 100 г воды

Яблоки вымыть, очистить и разрезать на дольки.

Апельсины замочить на 20 минут в горячей воде или кипятке.

Апельсины очистить от кожуры, белой пленки и нарезать.

В кастрюлю с толстым дном налить воду и добавить остальные ингредиенты. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Когда масса закипит, убавить огонь и варить примерно 30 мин., периодически помешивая.

Разлить в подготовленные заранее банки и закатать.

Если любите корицу, можно добавить в конце варки щепотку корицы.

Для придания более сильного апельсинового аромата, добавьте апельсиновые корки. Для этого апельсиновые корки нарезают произвольно и обдают кипятком, чтоб избавиться от горечи. Далее варят как обычно с другими ингредиентами.

Варенье из имбиря с лаймом

Ингредиенты:

  • Лимон – 6 крупных штук
  • Лайм — 8 шт., не очень крупных по размеру
  • Очищенный корень имбиря – 100 гр
  • Листья лайма – 6 штук
  • Сахар – 5 стаканов

Лимоны и лайм обдать горячей водой или кипятком, и удалить цедру.

Из половины лимонов выдавить сок, оставшиеся нарезать маленькими кусочками.

В кастрюле соединить сок, листики лайма, цедру и чайную ложку измельченного имбиря. Отсутствие листиков лайма не критично – можно варить и без них. Эти ингредиенты необходимо варить 15-20 мин на медленном огне.

В другой кастрюле отварить корни имбиря. Взять 1 стакан полученного отвара, перелить в небольшую кастрюльку, добавить выжатый из лаймов сок, цедру и мелко нарезанный имбирь. Варить 15 минут.

Имбирное варенье

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 50 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 150 гр.
  • Шафран – щепотка
  • Мускатный орех – щепотка

Очищенный и измельченный корень имбиря соединить в кастрюле с сахаром и водой. Поставить на огонь и кипятить в течение 15-20 минут.

В конце варки добавить специи, выключить и разлить варенье по банкам.

Прекрасное вкусное и полезное варенье! Для его приготовления понадобятся

Ингредиенты:

  • 1 ст. нарезанного имбиря
  • 2 ст. сахара
  • 2 ст. воды
  • 2 ст. очищенной и нарезанной айвы

Положить в кастрюлю айву, сахар и воду. Довести до кипения, помешивая, и варить пока айва не размягчится.

Протереть эту массу через сито в другую кастрюлю.

Добавить имбирь и варить до состояния джема.

Необыкновенно вкусное и красивое варенье. По консистенции содержит – дольки груш в красивом густом сиропе. Для приготовления необходимы твердые груши.

Ингредиенты:

  • Груши – 1,2 кг
  • Лимон – 1шт
  • Сахар – 1 кг
  • Имбирь – 50-100 гр

Груши почистить и нарезать небольшими кубиками. Из лимона выжать сок и добавить его к грушам. Засыпать смесь сахаром и оставить на 2 часа. Когда выделится сок, поставить емкость на средний огонь и варить примерно 20 минут.

Почистить корень имбиря, удалить жесткие волокна. Потереть имбирь на терке и добавить к грушам.

Всю смесь прокипятить еще 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Разложить в заранее подготовленные баночки и закатать крышками.

Варенье из слив с имбирем

Сливы должны быть крепкие и сладкие, а также у них должна хорошо отделяться косточка. Если во время приготовления варенья добавить пектин, получится отличное желе. Варенье без пектина – тоже настоящее лакомство. Также отлично подойдет в качестве пропитки для торта. Можно добавить специи по желанию.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Вода – 50 мл
  • Имбирь – 1 шт
  • Пектин – по желанию

Подготовить сливы, разделив их на половинки.

Сварить сироп, и поместить в него сливы. Желательно сливы укладывать кожицей вверх.

Имбирь очистить и мелко нашинковать. Можно это сделать с помощью ножа для чистки овощей. Количество имбиря можете скорректировать в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.

Добавить имбирь к сливам и довести до кипения. Проварить примерно 5 минут.

Кастрюлю с вареньем отставить примерно на 30-60 минут и дать ему настояться.

Затем снова довести сливы до кипения и проварить еще 10 минут на медленном огне.

В конце варки по желанию можно добавить пектин. Горячее варенье разложить по подготовленным баночкам и закупорить крышками. Раскладывая варенье в баночки, желательно сначала укладывать сливы, а потом заливать оставшимся сиропом.

Варенье из имбиря, кабачков и апельсинов

Вкусное и пикантное варенье.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт
  • Сахар – 1 кг
  • Имбирь – 15 гр
  • Лимон или лайм – 0,5 шт

Почистить кабачки и нарезать на мелкие кубики. Почистить корень имбиря, мелко нарезать или натереть. Добавить к кабачкам.

Лайм и апельсин нарезать дольками и добавить к кабачкам. Засыпать все сахаром и оставить примерно на полчаса.

Поставить на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить, помешивая 10-15 минут.

Затем дать варенью остыть и еще раз проварить 10 минут. Можно всю массу взбить блендером.

Эту процедуру можно повторить еще несколько раз.

Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закупорить.

Варенье из имбиря, кабачков и яблок

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг
  • Яблоки – 200 гр
  • Сахар – 1 кг
  • Сок лимона – 300 гр
  • Вода – 1 ст

Кабачки почистить и нарезать маленькими кубиками или натереть на терке. Имбирь и яблоки почистить и измельчить.

Сварить сироп для варенья, добавив туда 100 г лимонного сока.

В другой кастрюле нарезанные кабачки и имбирь залить оставшимся лимонным соком и поставить на огонь. Подогреть на медленно огне, все время помешивая, чтобы не пригорело примерно 40 минут.

Как только кабачки станут мягкими и прозрачными — варенье готово. В горячем виде разложить его по стерилизованным банкам и закатать.

Вкусное варенье с приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня (нарезанные) – 4 ст
  • Сахар – 3 ст
  • Имбирь измельченный – 3 ст.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.

Подготовить ревень – очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.

Очистить и измельчить имбирь. Все это переложить в миску и засыпать сахаром. Добавить лимонный сок и оставить на 20 минут.

Поставить на средний огонь и варить примерно 15 минут, все время помешивая.

Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут. Затем закатать крышками.

Варенье из имбиря с тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Имбирь — 1 шт. (корень средних размеров)

Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и дать настояться ночь. К утру должно выделиться много тыквенного сока.

Подготовить корень имбиря – почистить и нарезать.

Волокнистую часть корня добавить в тыквенный сок (1 стакан) и варить на медленном огне около получаса. Затем отвар процедить и добавить к варенью.

Лимон помыть и очистить от семян. Затем прокрутить его через мясорубку и добавить к варенью.

Теперь нужно поставить тыкву вариться. Как только варенье закипит, уменьшить огонь и варить до тех пор, пока тыква не станет мягкой и прозрачной.

Варенье необходимо периодически помешивать и снимать пенку.

Теперь можно разложить варенье по баночкам и закатать.

Варенье из имбиря и дыни

В зависимости от длительности приготовления можно сделать его либо как варенье, либо как конфитюр.

Ингредиенты:

  • Дыня – 2 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Яблоки – 2 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Имбирь – 1шт

Порезать дыню и яблоки кубиками. Половину лимона порезать на полудольки, из второй половины выжать сок и добавить к дыне и яблокам.

Добавить к фруктам измельченный имбирь. Количество варьируйте по своему вкусу. Сюда же добавить сахар и хорошо перемешать.

Всю массу поставить на сутки в холодильник. Когда настоится, слить сок в посуду, в которой будет вариться варенье. Прогреть его на огне. Затем добавить фрукты.

Варить варенье из имбиря и дыни нужно примерно около 1 часа. Время можно скорректировать в зависимости от консистенции варенья, которую хотите получить.

Приятного всем аппетита!

В последнее время популярность приобретают продукты имеющие экзотический вкус. К числу таких продуктов относится корень имбиря, массой микроэлементов, витаминов и способствующий поддержанию стройной фигуры.

Существует немало рецептов использования корня имбиря. С ним можно сделать острый соус, тонизирующий коктейль или просто добавить в выпечку для придания изысканной остринки.

Классический рецепт имбирного варенья

Вкусным лакомством из имбиря является варенье — сладкое, пряное, оно удивит вкусом и ароматом гостей и домочадцев. К экзотическим вариантам этого лакомства относится варенье из корня имбиря.

Для воплощения этого рецепта не нужны особые продукты или навыки в кулинарии.

Ингредиенты для имбирного варенья:

  • Корень имбиря – 200-250 гр;
  • Лимон – 1 шт;
  • Сахар – 400-500 гр.

Приготовление поэтапно:

  1. Корень имбиря перед приготовлением промыть, очистить от внешней кожуры, нарезать кольцами, шириной 1-2 мм.
  2. Нарезанный имбирь выложить в миску или кастрюлю и залить холодной водой. Оставить все на 2-3 дня отстаиваться, при этом необходимо периодически, не менее 3-х раз в день менять воду – это избавит корень имбиря от остроты, и варенье получится действительно десертным угощением, а не лакомством для любителей острого.
  3. Лимон промыть, по возможности с щеткой, чтобы кожура лимона была тщательно очищена от загрязнений. Нарезаем лимон очень острым ножом вместе с кожурой тонкими колечками толщиной не более 2 мм.
  4. В кастрюле, где уже отстоялся несколько дней имбирь, сливаем воду, еще раз его промываем. Выкладываем сюда же лимонные кольца и высыпаем сахар.
  5. Тщательно, но аккуратно перемешиваем, стараясь не ломать тонкие колечки имбиря и лимона. Удобнее всего это делать руками. Оставляем все настаиваться около часа, за это время сахар подтает и образует лимонно-имбирный сироп.
  6. Ставим кастрюлю с имбирем в сиропе на медленный огонь и доводим до кипения. Во время нагревания будущее варенье из имбиря необходимо часто перемешивать деревянной лопаточкой.
  7. После закипания имбирное варенье оставляем на огне еще на 10-15 минут и выключаем. Даем кастрюле остыть, а имбирю пропитаться лимонным сиропом.
  8. После того, как кастрюля остынет, снова ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Опять даем покипеть 10-15 минут и выключаем, давая остыть и настояться. Такую процедуру можно выполнить 2-4 раза, пока ломтики имбиря не станут полупрозрачными, подобными цукатам в сиропе.
  9. После последней процедуры кипячения имбирного варенья, не дожидаясь, когда оно остынет, выкладываем его в стерилизованные баночки и плотно закрываем, оставляя в прохладное место на хранение.

Из всего многообразия вариантов добавки-секрета особенную мягкость и кислинку добавит курага. Итак, для приготовления имбирного варенья с потребуется:

  • Корень имбиря – 200-250 гр;
  • Сахар- 150-200 гр;
  • Курага – 1 ст;
  • Лимон -1 шт.

Приготовление поэтапно:

  1. Корень имбиря промываем под струей воды, очищаем от внешней кожуры, нарезаем тонкими колечками, толщиной не более 2 мм. Имбирные колечки выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  2. Ставим кастрюлю с имбирем в прохладное место на 3-4 дня. За эти дни необходимо обязательно несколько раз в день промывать имбирь и менять воду в кастрюле. Так из него выйдет острота, и варенье получится сладким и нежным.
  3. После вымачивания имбиря, в день приготовления варенья, промываем хорошенько и замачиваем курагу в прохладной воде на 3-5 часов.
  4. После вымачивания, курагу нарезаем вдоль, чтобы с одной штучки получилось два кусочка кураги.
  5. В кастрюлю, где вымачивался имбирь, после его очередного полоскания, выкладываем курагу и сахар. Хорошенько все перемешиваем, можно добавить около ½ стакана воды, в которой вымачивалась курага, если считаете, что смесь суховата и сахар не образует сироп.
  6. Кастрюлю с имбирной смесью ставим на медленный огонь и, часто помешивая, доводим все до кипения. После снимаем с огня и даем остыть естественным путем.
  7. После остывания, через 2-3 часа снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, после чего даем остыть и настояться. Так повторяем 2-3 раза.
  8. При кипячении последний раз в варенье выжимаем сок лимона. Можно также измельчить сам лимон без цедры и добавить в варенье.
  9. Когда варенье с лимонным соком закипит, его можно раскладывать в стерилизованные банки и плотно закрывать для хранения.

Варенье из имбиря очень популярно на востоке и в Англии под названием «чоу-чоу». Приобщиться к такой кулинарной традиции очень просто и полезно, к тому же, это способ разнообразить свои завтраки или домашнюю выпечку.

Польза имбирного варенья

В варенье сохраняются практически все те важные и полезные вещества, что есть в сыром продукте. Главный плюс имбирного варенья – это иммуномодулирующее свойство. Тем, кто включает имбирь в свой рацион достаточно часто, надежно защищен от болезней и простуд.

К тому же, корень прекрасно очищает организм от накопившихся токсинов и предупреждает развитие плохих бактерий и гнилостных процессов. За такой очистительный эффект данное варенье разрешено даже при диете.

Оно также способствует циркуляции крови, так как имеет свойство разжижать ее. Это улучшает работу мозга и мышц. Ложка варенья хорошо помогает при токсикозе у женщин, при тошноте и укачивании, так называемой «морской болезни».

Так как имбирь – очень сильное природное вещество, с ним нужно быть осторожным. Если есть какие-либо повреждения слизистых оболочек, например, слизистой желудка или рта, от употребления лучше отказаться.

Воспалительные процессы в печени и мочекаменная болезнь являются противопоказаниями к употреблению варенья из имбиря. Людям с плохой сворачиваемостью крови стоит быть аккуратными.

На первом триместре беременности употреблять корешок можно в малых количествах, а вот на втором и третьем врачи настаивают отказаться от продукта. Это касается и периода лактации, чтобы не менять состав и вкус молока. Детям до двух лет не стоит давать данное варенье, иначе можно спровоцировать аллергическую реакцию.

Людям, перенесшим инсульт или инфаркт, а также тем, кто принимает сахаропонижающие препараты необходимо снизить употребление имбиря до минимума. При геморрое от него тоже лучше воздержаться. Конечно, при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости даже малая часть корешка может привести к серьезным реакциям и последствиям.

Традиционный рецепт


Варка варенья из имбиря:


Варенье из лимонов, имбиря и меда

  • 7 см корня имбиря;
  • 3 лимона;
  • 240 мл меда.

Время: 2 дня.

Калории: 121.

Процесс варки:

  1. Лимоны помыть, можно использовать для этого щетку;
  2. С вымытого корня следует снять кожуру;
  3. На произвольные кусочки порезать оба продукта, причем лимоны следует резать вместе с цедрой;
  4. Переложить продукты в чашу блендера и измельчить их в пюре;
  5. Далее массу следует поместить в небольшую чистую банку и сюда же влить весь лимон. Тщательно ложкой перемешать;
  6. Держать в холодильнике. Перед употреблением дать постоять хотя бы два дня, чтобы все ингредиенты впитали в себя сладость меда.

Варенье из апельсинов с имбирем

  • 160 г имбиря;
  • 220 мл воды;
  • 4 лимона;
  • 2 апельсина;
  • 1400 г сахара.

Время: 45 мин.

Калории: 229.

Этапы варки:

  1. Тщательно вымыть цитрусы, а затем обрезать их по обе стороны на концах;
  2. Разрезать их вдоль, а затем порезать полукольцами, не слишком тонко. Все косточки вытащить;
  3. После этого нарезать на более мелкие кусочки, можно просто каждую дольку порезать на три части;
  4. Затем перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку;
  5. Далее переложить в кастрюлю и влить сюда воду, размешать;
  6. Дать закипеть на небольшом огне и затем проваривать в течение двух минут;
  7. Всыпать сахар, размешать. Снова дождаться, пока масса закипит, а затем томить ее пятнадцать минут, постоянно мешая;
  8. Снять с огня и отставить в сторону;
  9. Очищенный корень имбиря нужно порезать небольшими кусочками, а затем при помощи мясорубки или блендера превратить в пюре;
  10. Переложить его в апельсиновую массу, размешать и разложить по чистым и сухим банкам. Убрать в холодильник. Подавать можно в тот же день.

Яблочное варенье с имбирем

  • 950 г яблок;
  • 0,2 л воды;
  • 2 лимона;
  • 1 корень имбиря;
  • 950 г сахара.

Время: 2 ч.

Калории: 178.

Принцип варки:

  1. Помытые яблоки необходимо порезать дольками, сердцевину при этом нужно вырезать;
  2. Лимоны вымыть, затем снять с них только желтую часть цедры;
  3. После этого нарезать цитрусы мелкой соломкой, отжать сок;
  4. Сахар и воду поместить в сотейник и сварить из них сироп. То есть закипятить смесь и дождаться, пока весь сахар растает;
  5. После этого добавить сюда цедру, ломтики яблок, лимонный сок, перемешать;
  6. Очищенный корень имбиря, не слишком большой, необходимо натереть и добавить к остальным ингредиентам. Тертой массы должно быть не более трех столовых ложек;
  7. Поставить все на огонь снова и варить, пока масса не станет густой. Следует периодически встряхивать содержимое в сотейнике, снимать ложкой образовавшуюся пенку. В целом, держать на огне нужно около получаса;
  8. После этого можно раскладывать по чистым банкам. Если хочется, чтобы кусочки яблок были более прозрачными, их можно снова прогреть на плите в течение получаса, но только после того, как они остыли после первой варки. А можно повторить процедуру еще один раз.

Варенье из яблок и кабачков с имбирем

  • 0,1 кг имбиря;
  • 1100 г сахара;
  • 1200 г кабачков;
  • 90 мл сока лимона;
  • 170 г яблок.

Время: 1 ч.

Калории: 181.

Как сварить:

  1. Снять с кабачков кожуру. Если есть косточки, их нужно вычистить ложкой. Далее натереть плоды крупно или просто пропустить через мясорубку;
  2. Яблоки освободить от сердцевины, но кожуру не срезать. Их тоже нужно пропустить через мясорубку;
  3. Очищенный от шкурки корешок имбиря следует натереть;
  4. Все этим компоненты необходимо переложить в кастрюлю вместе с соком лимона. На такое количество уходит примерно два лимона;
  5. На среднем огне довести до кипения, при этом часто нужно мешать ингредиенты. Далее всыпать сахар, снова перемешать и дождаться полного его растворения;
  6. После этого сделать огонь максимальным и варить смесь не более двенадцати минут, не забывая помешивать, дабы не пригорело;
  7. После этого огонь выключить, ложкой снять пенку и сразу разложить по чистым теплым банкам.

Диетический рецепт

  • 220 мл меда;
  • 260 г имбиря.

Время: 10 мин.

Калории: 194.

Способ варки:

  1. Вымыть корешок и освободить его от кожуры;
  2. После этого перемолоть его при помощи мясорубки или блендера;
  3. После этого тертую смесь смешать с медом и хранить в холодильнике под крышкой. Долго хранить такой продукт нельзя, иначе мед может начать бродить.

Имбирное варенье с помидорами

  • 70 г имбиря;
  • 1 лук;
  • 15 г сахара;
  • 0,5 кг помидор;
  • 3 зубца чеснока.

Время: 1 ч 10 мин.

Калории: 38.

Как сварить:

  1. Очистить от шелухи лук и чеснок, а затем оба продукта мелко порубить;
  2. Имбирь тоже почистить от шкурки, после чего мелко его натереть;
  3. Вымытые помидоры необходимо нарезать мелкими кубиками, при этом плодоножку вырезать;
  4. Поместить ингредиенты в кастрюлю и поставить на огонь, немного посолить, перемешать с сахаром;
  5. Дождаться закипания, а затем на маленьком огне держать около двадцати минут, не больше;
  6. Дать смеси остыть, после чего разлить ее по банкам и хранить в холодильнике.

Варенье из лайма, имбиря и пряностей

  • 5 г кардамона;
  • 0,9 кг лайма;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 0,5 кг коричневого сахара;
  • 5 г жгучего перца;
  • 90 г имбиря;
  • 5 г тмина.

Время: 1 месяц.

Калории: 137.

Процесс варки:

  1. Обдать кипятком лаймы, дабы снять восковой налет на цедре;
  2. Далее вместе с цедрой порезать их на кружочки, присыпать щепоткой соли и перемешать;
  3. Оставить на час, после чего засыпать их сахаром и оставить на ночь;
  4. Слить образовавшийся сок в сотейник и добавить сюда кардамон, тмин и гвоздику, поставить на огонь и дождаться закипания, проварить около пяти минут, а затем снять с огня;
  5. Очищенный от кожуры имбирь нужно натереть, добавить его в сироп вместе с молотым жгучим перцем, размешать;
  6. Целые лаймы разложить по баночкам и залить их сиропом, закрыть и убрать на пять дней в теплое место, а затем на месяц в кладовку.

Варенье из имбиря и слив

  • 0,1 л воды;
  • 40 г имбиря;
  • 1 кг сахара;
  • 3 палочки корицы;
  • 1 кг слив;
  • 6 звездочек бадьяна.

Время: 3 дня.

Калории: 207.

Метод варки:

  1. Вымыть сливы и вытащить из них косточки. Проще делать это из спелых плодов. После этого разрезать их пополам;
  2. Очищенный корешок имбиря следует нарезать очень тонкими слайсами;
  3. В сотейник выложить имбирь, всыпать сахар и влить воду, поставить на плиту и сварить сироп. Когда крупинки растворятся и масса закипит, ею нужно залить сливы;
  4. Далее к сливам нужно добавить бадьян и корицу, помешать и поставить на огонь. Дождаться закипания, при этом тазик или кастрюлю следует периодически встряхивать;
  5. Проварить полчаса на среднем огне, всю пенку снимать;
  6. Дать остыть и вытащить палочки корицы и бадьян. После этого разлить по банкам, хранить в кладовке или холодильнике. Можно дополнительно в каждую баночку положить по две звезды бадьяна и по палочке корицы. Кушать можно через три дня.

Чем меньше термическая обработка варенья, тем лучше сохраняются все полезные элементы продуктов. Но тогда срок хранения лакомства существенно уменьшается и лучше делать это в холодильнике или на холодном балконе.

Пенка с варенья снимается всегда, так как тогда оно получается прозрачным, без белых вкраплений в банках. Последние, кстати, нужно всегда стерилизовать, чтобы убрать бактерии. Если они останутся, варенье быстро забродит.

Имбирное варенье – это оригинально, ароматно и очень полезно в сезон простуд. Буквально ложка в день спасет от всех вирусов и бактерий и подарит хорошее настроение!

Если вы хотите порадовать своих родных оригинальным десертом, а заодно уберечь их от простуды, то приготовьте для них полезное варенье из имбиря. Из нашей статьи вы узнаете интересные рецепты, а также небольшие секреты его приготовления.

Имбирное варенье

Этот необычный десерт имеет пикантный вкус. При желании его даже можно использовать в качестве добавки к мясным блюдам, но только если вы снизите количество используемого сахара. Необходимые ингредиенты:

  • Корень имбиря - 500 граммов.
  • Сахар - 300 граммов.
  • Вода (вместо нее можно взять апельсиновый сок) - один стакан.
  • Мед - две столовых ложки.
  • Пектин - один пакетик.

Как приготовить варенье из имбиря? Рецепт блюда вы можете прочесть ниже:

  • Очистите имбирь, а потом порежьте его тонкими пластинками.
  • Залейте заготовку водой и вымачивайте продукт три дня. Не забывайте периодически заменять старую жидкость свежей.
  • Когда пройдет указанное время, сварите сироп из воды и сахара. После этого поместите в него имбирь и варите все вместе на слабом огне пять минут.
  • Заготовку охладите, а через два часа повторите процедуру.
  • Снова охладите будущее варенье. Через пару часов добавьте к нему мед и пектин, поставьте на огонь и готовьте еще несколько минут.

Охладите десерт и измельчите его с помощью блендера. Разложите варенье по баночкам и отправьте на хранение в холодильник.

Варенье из имбиря и лимона

Классическое сочетание вкусов не оставит равнодушным даже самого строгого критика. Готовить варенье из имбиря и лимона мы будем из следующих продуктов:

  • Имбирь - 200 граммов.
  • Лимон - один крупный плод.
  • Сахар - 420 граммов.

Варенье с имбирем мы будем готовить по следующему рецепту:

  • Погрузите лимон в кипяток, а затем тщательно вымойте его с помощью щетки.
  • Имбирь помойте, очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  • Лимон порежьте очень тоненькими кружочками и удалите косточки.
  • В таз для варенья или любую другую подходящую посуду сложите подготовленные ингредиенты.
  • Засыпьте ингредиенты сахаром, а затем варите все вместе на сильном огне, не забывая постоянно помешивать продукты.
  • Как только будущее варенье закипит, начинайте мешать его очень интенсивно.

Через пять минут готовый продукт можно разлить в стерилизованные баночки. Когда варенье остынет, закройте его крышками. Помните, что такое варенье нельзя есть ложками, так как оно обладает специфическим вкусом. Зато его можно использовать как ароматическую добавку к глинтвейну или любой сладкой выпечке.

и имбиря

Этот десерт поднимет настроение в любую непогоду. Более того, с его помощью вы укрепите ослабленный иммунитет и поможете организму справиться с любыми простудными заболеваниями. Какие продукты будут нужны нам на этот раз:

  • Апельсины - три штуки.
  • Лимон - одна штука.
  • Корень имбиря - 100 граммов.
  • Сахар - 350 граммов.
  • Вода - один стакан.

А готовить варенье с имбирем мы будем так:

  • Апельсины и лимон погрузите в горячую воду, а затем помойте их с помощью щетки и мыла.
  • Разрежьте фрукты пополам, а затем полукольцами. После этого разрежьте заготовки еще на несколько частей.
  • Кусочки имбиря очистите от кожицы, а затем натрите на самой мелкой терке.
  • Подготовленные продукты положите в эмалированный таз для варенья.
  • Налейте в посуду воду и добавьте сахар.
  • Поставьте таз на плиту, доведите его содержимое до кипения, а затем убавьте нагрев. Готовьте варенье еще один час.

Готовый продукт можно подавать к чаю, использовать для приготовления бутербродов или печь с ним пироги и любые десерты.

с имбирем

На этот раз мы предлагаем вам приготовить варенье с необычным вкусом и приятным ароматом. Для десерта мы будем использовать стебли ревеня и корень имбиря. Фото и рецепт оригинального угощения вы можете увидеть ниже.

  • Сахар - три стакана.
  • Ревень - четыре стакана нарезанных стеблей.
  • Имбирь тертый - три столовых ложки.
  • Лимонный сок - две столовых ложки.

Готовить варенье из имбиря мы будем следующим образом:

  • Очистите ревень и имбирь от кожицы, а затем порежьте первый небольшими кусочками, а второй натрите на терке. Переложите продукты в миску, смешайте их с лимонным соком и засыпьте сахаром.
  • Через 20 минут переложите имбирь, ревень и сахар в кастрюльку. Поставьте посуду на плиту и варите продукты около 20 минут, постоянно помешивая.

Готовый продукт выложите в чистые банки. Наполните посуду так, чтобы варенье было ниже горлышка на 5 мл. Закройте банки крышками и стерилизуйте их еще десять минут. После этого закройте банки крышками и остудите, укрыв одеялом.

имбиря и лимона

Как приготовить вкусный десерт, главным ингредиентом которого является имбирь? Рецепты лакомства могут включать самые разные продукты. На этот раз мы предлагаем вам попробовать необычный десерт. Приготовим варенье из имбиря, тыквы и лимона.

Нужные ингредиенты:

  • Тыква - один килограмм.
  • Один лимон.
  • 700 граммов сахара.
  • Небольшой корень имбиря.

Фото и рецепт варенья вы можете увидеть здесь:

  • Тыкву очистите, удалите семена и волокна. После этого порежьте мякоть кубиком.
  • Засыпьте тыкву сахаром и оставьте пускать сок на три часа.
  • Выжмите из лимона сок и процедите его.
  • Очистите имбирь от кожуры и порежьте тонкими полосками.
  • Соедините подготовленные продукты и варите их один час. Имбирь можно убрать уже через четверть часа после начала готовки, так как он успеет отдать лакомству свой вкус и аромат.

Разложите варенье по чистым баночкам и закатайте.

Быстрое варенье из имбиря и бананов

Это угощение имеет отличный вкус и неповторимый аромат. Готовится оно всего пять минут, что является несомненным преимуществом для занятой хозяйки.

Нужные продукты:

  • Бананы - один килограмм.
  • Лимон - одна штука.
  • Сахар - 550 граммов.
  • Вода - 100 мл.
  • Имбирь - 50 граммов.

Как приготовить быстрое варенье из имбиря и бананов? Рецепт лакомства очень прост:

  • Бананы очистите от кожуры и порежьте кружочками.
  • Лимон тщательно вымойте и вытрите полотенцем. После этого снимите с него цедру и выжмите сок.
  • Снимите кожицу с корня имбиря, а затем натрите продукт на мелкой терке.
  • Положите подготовленные продукты в кастрюльку, засыпьте их сахаром и налейте воду.
  • Поставьте посуду на средний огонь и доведите ее содержимое до кипения.
  • После этого превратите бананы в пюре с помощью картофельного пресса или вилки.
  • Верните варенье на плиту и готовьте его еще пять минут.

Разложите десерт по баночкам и закатайте.

яблок и имбиря

Необычное, но очень вкусное варенье готовится из следующих продуктов:

  • Один килограмм кабачков.
  • 300 граммов лимонного сока.
  • 200 граммов яблок.
  • Один килограмм сахара.
  • 250 граммов воды.

Рецепт приготовления лакомства читайте здесь:

  • Молодые кабачки очистите от кожицы, удалите все семена, а мякоть порежьте мелким кубиком.
  • Яблоки очистите и измельчите с помощью блендера.
  • Сварите сироп из 100 граммов лимонного сока, воды и сахара.
  • Отдельно прогрейте кабачки, 200 граммов сока лимона, измельченный имбирь и яблоки.
  • Соедините подготовленные продукты и готовьте их на слабом огне. Варенье нужно периодически помешивать и убирать пену.

Когда кабачки станут прозрачными (примерно через 40-50 минут), разложите лакомство по банкам и закройте их крышками.

Варенье из яблок с имбирем

Перед вами еще один простой рецепт оригинального угощения. Учтите, что сердцевину имбиря лучше удалить. Это нужно для того, чтобы жесткие волокна не портили вкус готового лакомства.

Продукты:

  • Яблоки - один килограмм.
  • Лимон - одна штука.
  • Сахар - четыре стакана.
  • Корень имбиря - пять сантиметров.
  • Вода - полтора стакана.

Готовить варенье из имбиря мы будем так:

  • Яблоки очистите, удалите семена, а затем порежьте их ломтиками.
  • С помощью мелкой терки снимите с лимона цедру, а затем выжмите из плода сок.
  • Сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы они не изменяли цвет.
  • Сварите в кастрюле сироп, затем переложите к нему яблоки и имбирь.

Варите продукты на слабом огне около двух часов, постоянно их помешивая. Когда варенье будет готово, разложите его по банкам и закройте крышками.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравится использовать для приготовления варенья полезный имбирь. Рецепты, которые мы собрали в этой статье, помогут вам удивить близких оригинальными угощениями.

Варенье из имбиря традиционным в нашей стране не является, ведь для нас этот корень – экзотический продукт. Однако несмотря ни на что в последние годы именно такая заготовка заслужила особенное внимание хозяек и в рекордные сроки набрала грандиозную популярность. Давайте вместе приготовим это невероятное лакомство!

Самое вкусное лакомство

Существует несколько рецептов варенья из имбиря – ведь любая хозяйка всегда хочет, чтобы ее творение было самым вкусным, а потому старается добавить к традиционному набору продуктов что-то новенькое. Далее мы рассмотрим несколько вариаций этого десерта и начнем, конечно же, с самого простого – с классики.

Рецепт классический

Для приготовления этого лакомства вам понадобится примерно 230-250 г свежего пряного корня, 1 спелый лимон и полкило сахара. В результате из этого нехитрого набора продуктов вы получите в меру сладкое, несколько пряное варенье, которое удивит своим вкусом и всех домочадцев, и самых искушенных в десертах гостей.

Классическое варенье из имбиря и лимона имеет невероятно насыщенный вкус, пикантную остринку и приятную нежную цитрусово-сладкую нотку.

С курагой

Имбирное варенье с курагой – это десерт, на который стоит обратить особое внимание. Его вкус несравним ни с чем – это и фруктовые нотки, и небольшая приятная острота, и кислинка, и нежная сладость. И все это в одной небольшой баночке. Итак, для приготовления этого невероятного лакомства понадобится 230-240 г имбирного корня, 300 г сахара, стакан кураги и лимон либо апельсин.

  1. Для того чтобы варенье обрело необходимую сладость, а, главное, нежность, с имбирем поступаем по методике, описанной выше: промываем, очищаем от кожуры, нарезаем тонкими слайсами, заливаем водой и оставляем в прохладном месте на 2-3 суток. Ежедневно меняем воду и перемешиваем.
  2. По окончании времени настаивания сливаем с имбиря воду и еще раз промываем.
  3. Курагу замачиваем на несколько часов, сливаем воду, промываем и нарезаем произвольно.

    На заметку! Многие хозяйки предпочитают просто разрезать каждую курагу вдоль на две части. Если же вы не желаете видеть в варенье слишком большие кусочки, шинкуйте мельче!

  4. Выкладываем имбирные слайсы в кастрюлю, в которой будет готовиться варенье, добавляем рубленые сухофрукты и сахар. Оставляем смесь на несколько часов до образования сиропа. Чтобы этот процесс прошел быстрее, в кастрюлю можно влить немного воды – примерно 100 мл.
  5. Через пару часов отправляем кастрюлю на плиту и доводим до кипения на самом малом огне. Не забываем аккуратно помешивать массу деревянной лопаткой, чтобы она не подгорела. Спустя 10-15 минут после закипания, выключаем огонь и даем нашему будущему варенью полностью остыть.
  6. Возвращаем емкость на плиту и вновь варим десерт около четверти часа. Как и в предыдущем случае, повторяем эту процедуру 3-4 раза. На последнем круге, как только масса закипит, вливаем в нее сок лимона (или апельсина) и все перемешиваем.
  7. Распределяем горячее лакомство по стерилизованным баночкам, плотно укупориваем и определяем на хранение в погреб.

За счет того что в варенье присутствует курага, его вкус становится особенно мягким. Эта кислинка прекрасно оттеняет имбирный аромат и сладость сахарного сиропа. Сам десерт имеет приятный солнечный цвет, благодаря чему даже в холода будет дарить тепло и летнее настроение.

С яблоками

Яблочное варенье с имбирем имеет знакомый каждому вкус, но при этом он дополнен пикантной изюминкой – тем самым неповторимым ароматом имбиря. Попробуем?
Для приготовления такого десерта нам понадобится кило спелых яблок, небольшой имбирный корень – около 6-7 см, 750 г сахара, 300 мл воды и спелый сочный лимон.

  1. Промываем яблоки, снимаем с них кожицу, удаляем семечки и семенные коробочки, мякоть нарезаем небольшими слайсами – до 1 см толщиной.
  2. Лимон обдаем кипятком либо тщательно вымываем со щеткой. Снимаем всю цедру и отжимаем сок – нам необходимо не более 2 столовых ложек. Соком сбрызгиваем яблоки, чтобы они не потемнели.
  3. Сахар соединяем с водой и варим около 5 минут. В горячий сироп добавляем яблоки и доводим все до кипения. Кладем лимонную цедру, натертый на мелкой терке имбирный корешок и при постоянном помешивании на среднем огне вновь доводим все до кипения.
  4. Убавляем подачу газа до минимальной отметки и варим варенье в открытой кастрюле около 2-х часов, после чего горячим разливаем по стерилизованным баночкам.

Варенье из яблок с имбирем уникально – на вид это обычное яблочное варенье, но стоит только открыть баночку, как из нее вырвется необычно яркий аромат имбирного корня.

Варенье из имбиря имеет несколько особенностей, о которых необходимо помнить каждой хозяйке.

  1. В первую очередь это касается вкуса готового десерта – у имбирного варенья он всегда пряный. Таким образом, оно становится универсальным, так как подходит и для приготовления выпечки, и отлично сочетается с мороженым и может быть использовано как добавка к глинтвейну.
  2. Имбирь, добавленный в варенье, превращает его в прекрасное средство от кашля, насморка и прочих проявлений простуды. По этой причине в межсезонье этот десерт становится просто незаменимым.
  3. Для варенья необходимо приобретать молодые корешки имбиря, те, у которых основная часть (центральная) развита слабо. Это связано с тем, что ее волокна очень грубые. Для десерта же нужны только боковые отростки – их кожица тонкая, а мякоть нежная. При этом нарезая корешок, следите, чтобы в десерт не попала эта самая жесткая сердцевина – использовать желательно верхний слой, расположенный непосредственно под кожицей.
  4. Чтобы консервация хорошо стояла, ее можно простерилизовать с уже закупоренными крышками. Достаточно будет 10 минут в кипящей воде.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!